Publicado por Redação em Saúde Empresarial - 06/05/2011
Mistura entre cereais, como o arroz, e feijões propicia nutrição completa
Especialista falou também sobre cuidados com consumo de carne.
O nutrólogo Eric Slywitch, convidado do Bem Estar nesta quinta-feira (5), continuou respondendo às perguntas dos internautas após o programa.
Segundo o especialista, é preciso equilibrar bem a dieta, consumindo carboidratos, proteínas e gorduras na medida certa. Para isso, a mistura de cereais – como o arroz, por exemplo – com os feijões, é bastante completa. Assim, o prato básico dos brasileiros é sempre uma boa pedida.
Quem preferir algo mais leve pode buscar alternativas dentro dos mesmos grupos. Basta usar parentes do arroz, como o trigo e o milho, com outros tipos de feijões, como a ervilha, a lentilha e o grão-de-bico. Uma sopa de ervilha acompanhada de pão desempenha o mesmo papel.
Para quem quer ganhar massa muscular, o grupo mais importante é o dos carboidratos – ao qual pertence o arroz. São eles os principais nutrientes das células musculares. Mas é claro que é preciso fazer muito exercício, senão o tiro sai pela culatra e a pessoa pode engordar.
À noite, é melhor optar por refeições leves e não dormir de estômago cheio. Durante a digestão, é bloqueada a atuação do hormônio do crescimento. Esse hormônio age durante o sono e tem como funções manter a massa muscular e queimar gordura. Com o estômago cheio, ele age por menos tempo, e por isso a pessoa tende a engordar.
Carnes
Eric é também coordenador do departamento de medicina e nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira. Ele afirmou que, ainda que a carne seja uma ótima fonte de proteínas e minerais, não há nenhum nutriente que seja exclusivo dela. O único senão é para a vitamina B12. A vitamina é encontrada em leite e ovos, mas crianças que não comam carne devem tomá-la como suplemento.
Para quem gosta de carne, o perigo é o excesso, principalmente em relação à gordura. Por conta disso, o consumo junto com o álcool, que é tão comum nos churrascos de fim de semana, pode sobrecarregar o fígado.
O modo de preparo também deve ser levado em conta. Não adianta substituir a carne vermelha pela branca – peixe ou frango – se for para fritá-la. Isca de peixe e frango a passarinho podem ser tão gordurosos quanto o churrasco, uma vez que a carne é frita em óleo, que é gordura.
Fonte: g1.globo.com/bemestar | 06.05.11