Publicado por Redação em Saúde Empresarial - 17/01/2011
Dicas do Especialista - dieta para diarréia
Dieta para diarréia
As viroses gastrointestinais ou gastroenterites, popularmente conhecidas como “viroses de verão”, são muito comuns nesta época do ano.
Para evitar uma volta antecipada de viagem por causa de uma virose – geralmente contraída devido aos hábitos alimentares – é muito importante que se tenha atenção redobrada com relação à procedência da água e dos alimentos consumidos, sobretudo se você estiver em regiões litorâneas.
O site RH Benefícios divulga uma dieta especial elaborada pelo especialista em Cirurgia/Nutrologia e Terapia Intensiva, Dr. Marcelo Cássio de Souza, que faz parte do grupo de médicos no Hospital Albert Einstein. A dieta contém algumas dicas de recuperação, para que você possa retomar saúde e aproveitar o seu verão sem preocupações.
Confira abaixo:
ALIMENTOS ACONSELHADOS
- Cereais integrais;
- Purês e arroz sem refogar;
- Legumes cozidos: batata, cenoura cozida, chuchu, mandioquinha-salsa, mandioca, beterraba, cará, inhame, batata-doce, batata inglesa, abóbora, etc;
- Carnes magras, grelhados, cozidos e ovo cozido;
- Gelatina e sagu;
- Frutas: Maçã, romã, figo, uva, morango, pêra, banana prata ou banana maçã, melão, melancia, goiaba (sem casca e sem semente);
- Chá (erva-doce, camomila, hortelã, erva cidreira) e muita água. Beba sucos naturais de maçã com gotinhas de limão limonada, caju ou maracujá;
- Caldo de cozer o arroz ou as batatas.
ALIMENTOS NÃO ACONSELHADOS (restrições)
- Gorduras frituras, cremes, empanados, preparações à milanesa e refogados;
- Leite, iogurte, queijos café e chá mate;
- Mel, manteiga, margarina maionese, chocolate, azeite e pipoca;
- Cereais com fibras;
- Biscoitos com manteiga ou banha, doces folhados e chocolate;
- Carne de porco, carnes gordas camarão, marisco, miúdos, peles de aves, bacon e defumados;
- Refeições pré-confeccionadas produtos industrializados, enlatados, frios (presunto, mortadela, salame), embutidos (salsicha, lingüiça, patê);
- Verduras cruas e cozidas, legumes com casca, semente e grãos (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico);
- Frutas: Laranja, mamão e ameixa, abacaxi abacate, manga.
Refeições | Alimentos | Substituições |
Café da manhã | Chá s/ açúcar Pão francês Queijo minas Margarina Maçã sem casca |
Ervas em geral Bolacha, torrada (simples) Ricota, cottage - Ver restrições |
Lanche da manhã | Pêra sem casca | Ver restrições |
Almoço | Arroz Caldo de feijão Isca de carne Purê de batata Cenoura cozida Gelatina Suco de melão |
Macarrão, batata, polenta - Frango, peixe, ovo Legumes em geral Legumes em geral Purê de fruta, sagu Ver restrições |
Lanche da tarde | Bebida a base de soja Bolacha água e sal |
Suco (ver restrições) Pão, torrada (simples) |
Jantar | Macarrão na margarina Frango grelhado Seleta de legumes Banana assada c/ canela Limonada |
Cará, inhame, mandioca Carne, peixe, ovo Legumes em geral Purê de fruta Ver restrições |
Lanche da noite | Chá s/ açúcar Torrada Margarina |
Ervas em geral Pão, bolacha (simples) Geléia |
Dicas:
• Oferecer as refeições num intervalo máximo de 3 em 3 horas (5 a 6 vezes ao dia);
• Fazer refeições de pequeno volume;
• Procure variar os alimentos para evitar a monotonia do cardápio;
• Coma sempre devagar e mastigue bem os alimentos;
• Procure ingerir líquidos durante o dia o suficiente para repor as perdas;
• Utilize alho, cebola, ervas naturais e pouco óleo para o preparo das refeições.
• Modere o consumo de sal.
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